Derajat keasaman (pH): ukuran
keasaman suatu larutan, dihitung dari fungsi logaritma dari konsentrasi ion H+
dalam larutan.
Hidrolisis garam: reaksi
penguraian garam oleh air, dimana ion garam tersebut mengalami reaksi dengan
air menghasilkan asam lemah atau basa lemah.
Hidrolisis total: hidrolisis
garam dimana kedua ion bereaksi dengan air untuk menghasilkan asam lemah dan
basa lemah.
Reaksi netralisasi: merupakan
reaksi antara sebuah ion H+ dengan sebuah ion OHmembentuk sebuah molekul H2O.
Tetapan ionisasi asam (Ka):
sebagai ukuran relatif suatu asam terhadap asam yang lain.
Tetapan ionisasi basa (Kb):
sebagai ukuran relatif suatu basa terhadap basa yang lain.
Tetapan kesetimbangan air
(Kw): merupakan hasil kali konsentrasi ion H+ dengan ion OH- dalam larutan
(dengan pelarut air).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar